【JVA会員限定】「温暖化が日本のブドウ生産に及ぼす影響と対策」開催のご案内
本ウェビナーは終了いたしました。
沢山の方にご参加いただきありがとうございました。
(一社)日本ワインブドウ栽培協会(JVA)では、日本のワインブドウ生産者の皆様に、栽培技術、品種・クローン、病害虫対策、気候変動、土壌改良等のワインブドウ栽培に関する知見や最新の情報を提供するために、会員限定ウェビナーを開催しております。
今回は、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)果樹茶業研究部門の杉浦先生を講師としてお招きして、今、最も注目されているトピックである、温暖化とブドウ栽培について、ご講演をお願いしております。
いよいよシーズンもスタートするお忙しい時期とは存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。
開催日時:2022年4月20日(水)17:00~18:10
開催場所:Web開催(開始時間10分前よりお入りいただけます。)
講演テーマ:「温暖化が日本のブドウ生産に及ぼす影響と対策」
プログラム: JVAからのご挨拶 17:00~17:05
ご講演 17:05~17:45
質疑応答 17:45?18:05
終わりの挨拶 18:05~18:10
講師:杉浦俊彦先生
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)
果樹茶業研究部門 園地環境ユニット長
果樹の適地移動など温暖化影響の評価や予測の研究に加えて、果樹以外の農業全般の気候変動影響調査や、亜熱帯果樹生産などの気候変動適応技術の開発を手掛けられております。また、開花予測や収穫期予測、休眠覚醒予測など果樹の生育予測技術の開発や、気象災害への対応等の研究も続けられております。国内で生産されているほとんどの樹種(ナシ、リンゴ、カンキツ、モモ、ウメ、オウトウ、ブドウ、カキ、パインアップル)の栽培について、一通り経験されています。
対象者:JVA個人会員および法人会員
参加費用:無料
(※個人会員は1名(本人のみ)、法人会員は1口につき3名まで申込可能です。)
申し込み方法:会員の皆様にメールにてご連絡致します。
申込締切日:2022年4月18日(月) ←延長致しました
【Zoomによるウェビナー】
お申込者に、開催前日までに参加用URLについてお知らせします。
※接続用のPC、スマートフォンはご自身でご用意ください。
※スマートフォンの場合、Zoomアプリのダウンロードが必要です。
※ご登録いただいた個人情報は、本ウェビナーに関する事務連絡に使用させていただきます
【問い合わせ先】
一般社団法人日本ワインブドウ栽培協会(JVA)事務局
担当:角田・高坂
E-mail:info◎jvine.or.jp(◎を@に変えてください)
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