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お知らせ

プティ・マンサン JVA品種ウェビナー開催のお知らせ

プティ・マンサン(Petit Manseng)ウェビナー概要

第2回 JVA品種ウェビナーを開催いたします。第1回は2021年3月に実施した「アルバリーニョ」の品種特集でしたが、今回はプティ・マンサンにフォーカスしたウェビナーになります。


活き活きとした酸を持ち、バラ房、小粒といった特徴を持つプティ・マンサン。

日本のさまざまな気候でどのような特徴が見られるのか、造り手から提供いただく実際のデータ・コメントを元に日本ワインにおけるプティ・マンサンを紐解いていきます。


プティ・マンサン(Petit Mansenga)のブドウ

今回のウェビナーは3つのコンテンツで実施いたします(予定)。

①プティ・マンサンの品種を読み解く

  各地の造り手からいただいたデータを元に各地のプティ・マンサンがどのような特徴を示すのかを紐解いていきます。

②造り手ディスカッション

  各地の造り手がお互いのワインをテイスティングして、品種のポテンシャルや日本ワイン産業におけるプティ・マンサンの活かし方などをディスカッション致します。

③テイスティングセッション

  JVA初!!本ウェビナーで採り上げるワインを小瓶に詰めてお送りいたします!!!

  造り手のディスカッションの聞きながら、ぜひ皆様にもプティ・マンサンのワインを感じていただければと思います。

  ※小瓶への詰め替えおよび発送は協力業者様に依頼して実施いたします。



以下、ウェビナー詳細になります。

タイトル:造り手たちが読み解くプティ・マンサンと日本ワインの未来

 ・日時:2023年8月10日(木) 18時~

 ・開催場所:Zoom(ウェビナー)

 ・参加費(「ワイン付」は限定30セット→好評につき5セット追加いたしました(35セット))

   1.JVA会員  ワイン付  8,000円(完売)

   2.JVA非会員 ワイン付  10,000円(完売)

   3.JVA会員  ワイン無    0円

   4.JVA非会員 ワイン無  2,000円


 ・ファシリテーター:楠茂幸(楠わいなりー・代表取締役社長)

 ・パネリスト一覧

   鹿取みゆき:JVA代表理事

   高瀬秀樹 :シャトー・メルシャン・桔梗ケ原ワイナリー長

   古屋浩二 :安心院葡萄酒工房・工房長

   金原勇人 :蔵王ウッディ-ファーム・栽培醸造責任者

   小山田幸紀:ドメーヌオヤマダ・栽培醸造責任者

   柴田豊一郎/石井秀樹:ココ・ファーム・ワイナリー醸造チームリーダー/栽培チームリーダー


 ・送付ワイン(各100mlを予定 / 一部ワインはリンクから直接のご購入も可能です)

   1.モワルー プティマンサン2019@蔵王ウッディファーム(購入)

   2.北信 プティマンサン@メルシャン

   3.プティマンサン2021@ココ・ファーム・ワイナリー(購入)

   4.安心院ワイン プティ・マンサン2022@安心院葡萄酒工房

   5.2018 Churton Petit Manseng, Marlborough@Churton Wines(購入)


その他、お問い合わせはこちらからお願い致します。

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